Allergia al grano e celiachia

Allergia al grano, perché è diversa dalla celiachia?

Anche verso il grano vi può essere un’allergia alimentare IgE mediata, così come per molti altri alimenti. Verso il grano però si possono innescare vari meccanismi immunologici, non solo IgE mediate, come nel caso della celiachia, reazione immunitaria verso il glutine (proteina contenuta in molti cereali come segale, orzo, grano) che porta all’infiammazione dell’intestino tenue con conseguente compromissione dell’assorbimento dei nutrienti.

L’allergia al grano si può manifestare con:

  • asma occupazionale anche nota come asma e rinite del panettiere
  • anafilassi grano dipendente indotta da esercizio fisico e orticaria da contatto
  • allergia alimentare con coinvolgimento di distretti come cute, apparato respiratorio e gastrointestinale

Sintomi dell’allergia alimentare da grano, quali sono?

Orticaria, angioedema, rinite, asma, dolore addominale, riacutizzazione della dermatite atopica (soprattutto nei bambini) fino a un possibile quadro di anafilassi, con tipica insorgenza da pochi minuti a circa due ore dopo l’ingestione dell’alimento.

Diagnosi:

Anamnesi, esame obiettivo, test allergologici(cutanei/sierologici) con possibile esecuzione se necessario di test di provocazione orale (TPO). Importante escludere, inoltre, sia la celiachia che la gluten sensitivity in caso di negatività alla valutazione alleegologica.

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